爱游戏官网-3·15特别报道:游戏利益谁可管?玩家维权路漫漫

【52PK原创文章,爱游戏官网 转载请注明出处】

《部落冲突:皇室战争》近期的热度可谓是一路飙升,人气指数直逼当年的《部落冲突》。爱游戏官网 游戏的玩法非常简单直接,画面精致,可以充分利用玩家的碎片时间,所以上线之后得到了一致好评,仅一天便冲入了IOS榜前十。可是就在Supercell准备再次大把大把数钱的时候,突然,一款名叫《全民三国大战》的游戏横空出世了。

从UI到玩法,从画面到系统, 《全民三国大战》完全复刻了《部落冲突:皇室战争》,抄袭之完整实在是让国人脸红,按理说,我们看到的抄袭和山寨产品也算不少了,可是像《全民三国大战》抄的如此心安理得,也让我们不得不重新审视一下国内手游市场的环境了。

3·15特别报道:游戏利益谁可管?玩家维权路漫漫

从端游时代开始,山寨和网游就成为游戏市场的主旋律。盗版游戏层出不穷,拼的不是创意和内容,而是渠道和资金,说白了,谁舍得砸钱,谁就无需在红海中挣扎。端游市场被生生折磨了十几年,终于走过了“黄金”时代,如今,手游土壤让抄袭和山寨更加滋润。为什么?有人说是因为手游易开发,成本低,收入高。其实这并非主要原因,手游之所以容易被大量复制主要还是因为市场。

手游市场和端游市场最大的区别就是玩家结构的改变。手游的玩家更加休闲化,这群人很少愿意花时间去研究游戏中的玩法和攻略,更不会主动去专业的游戏网站去找资料或者福利。也就是,他们对手中现在玩的游戏没有一个系统的认识,他们不知道什么是正版和山寨,甚至会把先入为主的山寨游戏当做正版。

3·15特别报道:游戏利益谁可管?玩家维权路漫漫

有人问,面对盗版,没有打击的办法吗?

从2014年开始,游戏厂商开始逐渐加大了对于版权的保护,腾讯一则律师函宣告《火影忍者》的身份,网之易联合暴雪状告《卧龙传说》,暴雪和Valve起诉《刀塔传奇》;盛大游戏起诉“传奇”山寨手游令人拍手称快……这些案例似乎都在表明我们已把游戏版权保护放在游戏发展的第一要位和一颗要坚决打击盗版的决心。

但事实又如何呢?网络小说IP被抢光,继续抢电视剧IP,动漫IP没有了,那就电影……不管黑猫白猫,抓到老鼠就是好猫。辛苦十年做内容,一朝成名吃一生。南派三叔靠一部盗墓笔记,从动漫吃到电影,从电影吃到电视剧,从端游、页游、手游哪里能赚钱,哪里就有《盗墓笔记》。

版权成了摇钱树,IP成了聚宝盆,这就是正版的骄傲。

看似打击盗版,实则利用IP赚钱,谁的价高就给谁做,正版游戏反过来不如盗版游戏,但是这并不妨碍它依然是正版,而且游戏再烂也有人玩,这就是中国式粉丝。

3·15特别报道:游戏利益谁可管?玩家维权路漫漫

当你看到这里,或许想要问,为什么盗版游戏现象一直屡禁不止呢?如果真的要纠结这个问题,恐怕要谈三天三夜了。中国游戏为什么做不出内容?为什么厂商们不愿意专注游戏,这其中的道道难道只是因为钱吗?如果各位看管有兴趣的话,我们可以另开新文,今天长乐还是想和各位谈谈玩家的维权之路。

3·15特别报道:游戏利益谁可管?玩家维权路漫漫

手游市场看似繁荣,实则满目疮痍,厂商不顾玩家体验,把手游当作洗钱工具,大量垃圾手游的涌入如病毒一般迅速让这里成为一片死亡感染区。欺骗消费,诱骗付款的手游比比皆是,而可怜的国内玩家一般遇到这种情况只能忍气吞声。因为国内维权成本太高,谁愿意为了几百块钱东奔西跑,这不仅仅是手游行业的悲剧,更是中国游戏,这个边缘产业的悲剧。

IP当道,抄袭依然不断。中国手游市场本身处于混乱阶段,玩家的悲剧更与何人说?游戏随时面临关服,停运的可能,你说维权会不会显得太傻?对于高高在上的厂商老爷们,哪个不是以赚钱为目的?所谓“维护玩家利益”在这里根本就是一个悖论。

A玩家被无故封号,客服只需问一句:“你的证据呢?”就能彻底结束这场对话。维权的证据呢?你的号都被封了,还找什么证据?其实,所有的证据都在他们手上,而你,只能默默接受“解释权归XXX所有”!

3·15特别报道:游戏利益谁可管?玩家维权路漫漫

2015年,苹果开通了退款通道,一般在提出申请的2-3天内都会成功收到退款。反观国内渠道商,退款?你是不是在逗我,钱都进人家口袋了,你还想拿回来简直就是天方夜谭。

很多时候看到玩家维权无门,只能在贴吧或者论坛里面发出微弱的呼声(还有可能被删)的时候,长乐心头往往都会生出一阵悲凉。然后看着大家一边说:“算了算了”一边继续冲钱养着这群无良时,深思良久。也许我们之所以维权难,是因为消费者本身意识淡薄,甚至有点幸灾乐祸的心理作祟,才让游戏厂商更加肆无忌惮。

留在骨子里的麻木和愚昧丝毫没有因为文明的进步而减弱,而逆来顺受的奴性反而增加了不少。在游戏厂商主宰的世界中,太多人接受着“人为刀俎 我为鱼肉”的现状,只能等着有一天唯利是图的商人大发慈悲,赏出一口粮食,然后开心的摇尾。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注