《三国群英传7》好玩吗 游戏全面评测分析

由宇峻奥汀研发,寰宇之星策划的《三国群英传》系列已经推出到七代。一款游戏能够如此受到玩家欢迎并保证接近每年一代的推陈出新,一定有精彩的地方。现在笔者就从多年游戏该系列的经验出发,进行一下全面的测评分析,希望可以帮助大家理解本作。

如果你想知道三国群英传系列哪个版本好玩以及系列全集的下载地址,那么请:点击进入

九天神将回人间——游戏综述

《三国群英传Ⅶ》整体给人的感觉有点像是过度性的作品,游戏系统并未做太大的改进,仅是对游戏内容进行了有序的优化和组合,增加了很大的可玩性,对战的乐趣和养成经营性的气氛更加浓厚。

游戏依然延续了2D画面风格,颜色朴实有亲和力,地图面积扩大了很多,并且早已打破按照固定路线行进的模式,地图上的各色地形也被发挥的淋漓尽致,无论是雪山、草地、丘陵、湖泊均被描述的颇有特色,让玩家在战术战法上添加了更多可思考的因素。

《三国群英传7》好玩吗 游戏全面评测分析

开发建设搞经济——内政系统

在内容设计方面,本作开创了很多新兵种、新武器、新功能,但总结起来都比较偏向养成,首先是城池建设更加趋向简单而又有明确分工,玩家不需要在逐个的开发、收集和建设,统统由部队驻扎并按照执行能力划分任务既可。唯一要做的就是修造护城建筑,根据本城太守的等级和城防等级可以建造更多有利的守城建筑。

在玩家比较关心的内政方面,七代进行了强而有力的改进,首先是条理更加清晰了,内政将被分为人才、物品、外交、情报、布阵几大选项,人才可以对册封官员、说服人才、招降敌将、设立储君、赏赐武将,其中册封官员可以按照功勋值自动完成,省去了玩家很多麻烦,而且依照系统的册封也相对比较合理。而物品内包括商业买卖、授予物品、本季入库、国库清单、补给运输、物品升级,其中授予物品为自动,系统可以帮助玩家判断当前最适合将领的武器、坐骑、道具。由此可以看出,七代将玩家的精力更多的放在征战中,但没有丝毫忽视内政和经济建设,只是把繁杂的任务都简单化,留给玩家更多的时间去思考。

《三国群英传7》好玩吗 游戏全面评测分析

九地奇金锻神兵——锻造功能

细心的读者可能发现了,前面笔者在介绍内政当中物品的时候提到商业买卖,那就不得不详细说一下七代中的物品系统,相比前作,物品数量进行了大量的升级,光将领可以佩带的物品就多了十好几种,生铁、玄铁、精钢,这些不光是可以增加将领的体力、智力,还可以锻造成为惊天的神兵利器,当然前提是玩家须先得到“锻造书”,锻造书的获得可以通过商店购买,也可以参加比武、战斗、搜集,甚至是探险得来,拥有锻造书后,同时买到合适的原材料,再选择一名精明能干的将领就可以锻造武器。

而锻造后的武器通常都会实力非凡,笔者做了一个实验,用2级的眉尖刀(武力+4,智力-2),加4个铁、2个钢可以锻造出10级的武斩刀(武力+10,智力-3,体力上限+5),虽然它相比11级的掩月刀(武力+11,智力-5),在武力和智力上并没有出色很多,但往往是增加的5点体力上限,可以在战场上起到出其不意的效果,如果武将再配上道具精钢(体力+10),可以与对手拉开很大的一段差距。而当玩家能够得到青龙偃月刀、丈八蛇矛以及方天画戟等武器的时候,将之锻造一番,搭配出不同的特殊效果,也会得到意想不到的神器。

也有精打细算的玩家算了一笔帐,买一把掩月刀的价钱是1800元。而4个铁、2个钢的价钱是220元(铁30,钢50),一把眉尖刀的价格是250元,锻造书的价格是200元,加在一起总共也就670元。无论是性价比还是实用性上,锻造都占了熬头。无奈的是商店内的原材料总是十分紧俏,所以每个季度内政的时候,一定不要忘记多买一些消耗品和物品。


继对“内政系统”、“锻造功能”进行测评后,笔者继续对“战斗系统”、“武将技”部分进行点评。话不多,接着看吧!

一夫当关无人敌——冲阵对决

三国征战浩荡数年,无论是吕布、关羽何等神威的将领皆会有败阵的时候,尤其是游戏中设定为敌方武将会随我方将领的最高等级而自动变化,这样就会在后期造就出无数强敌对手,无论是北方的蛮族孟获,还是东海上的东瀛,都会有奇特的兵种和术法,这样的强敌将十分难对付。除了用兵海战术压过去?还是培养超级BT武将场场单挑?

七代中开发了一个全新的对战模式——冲阵对决。

所谓冲阵对决,就是双方依据各自情况,自摆阵形。摆阵不消耗体力和技力,而且可以直接将对手击败,是以少胜多,四两拨千斤的典范。冲阵首先要叫阵,选择高智力的武将叫阵成功的可能性会高,七代中对文臣的修改更平衡了,文臣不仅可以带更多的兵,所用的技能也更强。

冲阵是根据各自的点数在阵型中步兵,所选内容有士兵、城墙、陷阱之分,玩家可以选择无数的冲城锤做进攻,将敌人的防守冲的体无完肤,也可以选择无数的落雷防守。这里有个小窍门,武将8级以后可以使用落雷阵,该阵法消耗为1但实力超强,交错摆两排基本保防御无忧。而经过笔者总结,燕尾阵因为对手总是忽视两翼,在冲阵时十分好用,推荐为首选。

当有强大对手进攻时,可以用冲阵巧取胜利,而当进攻军队浩大的城池时,可以先让智力比较高的军团去对手城内冲阵,十有八九可以俘获几个敌方武将削弱实力。然后在半路上用强武力将领截杀,没有城池做后盾的敌方简直是溃不成军。

《三国群英传7》好玩吗 游戏全面评测分析

《三国群英传7》好玩吗 游戏全面评测分析

仁义豪情成绝技——武将计

前面说过七代在兵种和武将计上进行了比较多的改善,不仅新增加了弓骑兵、重弓骑兵、狻猊铁骑、禁卫兵、神剑禁卫、神剑禁卫、舞娘、舞姬、星官、龙炮侍卫等兵种,士兵可以在达到10级后选择3转,如果该兵种没有三转兵种更是可以达到15级。相对武将可选择的灵活性也更大了。

而武将计的使用,对各位玩家来说可能太熟悉了。七代更加强调了地形和环境因素,比如对手是列队阵型,纵深大用连弩,纵深宽用滚石,零散的用火箭。当近身后还可以选择如芭蕉扇一类的武将群杀技能,如果对手一直待命,可以用肆灭元炮。如果武将来单挑可以用浮雷、旋灯或剑轮舞等技能。

以上是对《三国群英传7》主要部分进行了测评,下期将会对其“特殊关卡”等游戏两点部分进行点评,请大家继续收看。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注