《钢铁雄心3》游戏系统全面研究(政治篇)

小胡子养成计划是一款伟大的战略游戏,然而其极高的上手难度让众多感兴趣的人望而却步。本文将从经济、生产、科研、政治、外交、情报、后勤、军队、战斗等多个方面,进行全面而不深入的研究,让大家更快地掌握这款游戏,从而享受把世界踩在脚下、将历史握在手中,挥手间千军万马尽出、谈笑间樯橹灰飞烟灭的快感。

本文的篇章结构和主要概念解释参考官方游戏手册,评论性文字源自小胡子2、3的游戏经验,如有疏漏,请向P社拍砖。

本文面向入门级玩家,在阅读本文之前请先完成游戏教程。小胡子3的新特性将会蓝色标记,适合老鸟选择性阅读。

注:由于历史性的、和谐性的因素,本文中将用“小胡子养成计划3”代替“HOI3”,简称“小胡子3”,而“小胡子”和“大胡子”则分别指德国和苏联。

5.政治

“战争是政治的延伸”,想要赢得战争的胜利,就必须要理清政治的脉络。本章介绍了政党、内阁、不满度、凝聚力等概念,并分析了其对经济、战争的影响。

5.1.政党与意识形态

小胡子3中,每一个国家都有一种意识形态,它决定了该国是民主制度(贸易自由主义、社会保守主义),还是专制制度(法西斯主义、斯大林主义)。一个国家的意识形态,由该国的执政党决定。

除执政党外,每个国家还有若干个在野党。政党的颜色表明它的意识形态:越靠近蓝色越靠近民主、越靠近黑色或红色则越专制。政党的实力由它的组织度和支持率来体现。

5.1.1.支持率

支持率高的政党将会在选举中获胜,从而成为执政党。通常情况下,执政党的支持率最高。当一个政党的支持度上升时,其它政党就会下降。

5.1.2.组织度

组织度影响政党的支持率上升速度,组织度高的政党可以迅速获得民众的支持,小胡子的国家社会主义党就是一个最好的例子。

5.2.内阁

内阁有10个位置,除了国家元首和政府首脑外,其它的人选都可以更换。备选的内阁成员由当前的意识形态决定。不同的位置和人选有不同的属性加成,通常情况下,最重要是军械部长,尽量安排一个IC加成高的,另外安全部长和总参谋长也需要仔细甄选。

5.3.不满度

不满度会使IC减成并且战斗效率也会降低,执政党的支持率也会因为不满度降低,所以一定要控制好不满度!过高的不满度(50%?)会引起政变和游击队。

5.4.国家凝聚力

5.4.1.分崩离析

当凝聚力过低时,政府就会分崩离析,也可以理解为战败。此时该国政府有两条选择:投降(非阵营成员)或者流亡。选择投降,战胜国就可以吞并该国或者安植傀儡政府;选择流亡,则会迁都到盟友的首都,本土的部队消失,而海外的部队则会继续战斗。

5.4.2.傀儡政府

当你占领一国的首都和部分省份以后,就可以建立一个新国家并安植傀儡政府。傀儡政府的好处是可以获取更多的资源和减少游击队,坏处就是不能够使用其IC、人力和领导力。

5.4.3.流亡政府

流亡政府是一个恶心的东西,它会一直存在下去,直到盟友都被消灭或都与占领国议和了。流亡有5点火星IC和若干火星人力。

5.5.国家政策(法案)

国家政策会极大的影响你的经济,意识形态和中立度影响了哪些政策可以使用。除了训练法案外,所有的法案都是越专制(靠后)威力越大。在这个战争游戏中,和平时期的民主国家是很废柴的。

5.6.投降、和平与吞并

如果一个国家是阵营成员,那它将不会投降,而是流亡到盟友那里。所以只有将某个阵营完全推倒后才能称得上胜利。而非阵营成员国,则可以与其签订和平协议或者将其吞并。

所以推倒要趁早,尽量赶在它还没加入阵营并且倾向都不高时宣战吧。

5.7.占领区政策

一共有4种政策可供选择,其实也就是对IC、资源、人力、领导力、游击队机率之间进行取舍,没有最好最坏之分。

游民星空《钢铁雄心3》攻略秘籍专区

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注