《鹿鼎记》产品创新致搜狐畅游大涨

4月25日,搜狐畅游耗时四年研发的网络游戏《鹿鼎记》进行了不删档封测,“一人多职业”、“无限世界”、“外域星球”等新功能相继曝光,大部分玩家和媒体都把目光聚焦在新功能之上,而透过这些新功能的应用,可以看到畅游与众不同的创新战略。

这个创新战略的核心就是,一切技术创新都要在在满足玩家需求的基础上进行创新,而非纯粹为了技术而技术。这种创新理念其实在搜狐畅游上一款产品研发时就已初见端倪,2007年,当《天龙八部》上线时,行业对3D游戏的鼓吹甚嚣尘上,但《天龙八部》还是选择了更符合当时玩家操作习惯的2.5D画面,最终《天龙八部》获得了巨大的成功。

在《天龙八部》成功之后,除了不断更新《天龙八部》资料片之外,大部分研发人员都参与到《鹿鼎记》的研发过程中去,这种理念也自然而然地被注入到《鹿鼎记》中去。

由于考虑到当前玩家的操作习惯已经基本完成向3D网游的过渡,《鹿鼎记》被定位为一款Q版3D即时网游。但是不同的3D游戏玩家可能有不同的操作习惯,有的习惯用键盘上的“WASD”控制人物,有的可能习惯了只用鼠标操作人物行走,《鹿鼎记》最终选用了键盘鼠标双控制的方式,实现了人物游戏内无死角移动,满足不同玩家的需求。

“一人多职业”同样是畅游在对游戏内大量玩家需求进行广泛调研后做出的自然选择。医师等辅助性职业通常在游戏中都是稀缺职业,大部分玩家在游戏内都曾遇到过团队着急进副本,却难找到“护士”的尴尬,《鹿鼎记》开放“一人多职业”,每个游戏角色多种职业可以随时切换,对游戏研发而言,并不算特别尖端的技术,却解决了玩家日常游戏的难题。

“无限世界”同样是一项玩家需求已久的技术。在《鹿鼎记》之前的网络游戏,尽管很多同时在线都达到了几十万,甚至上百万,但这种同时在线都是“伪同时在线”,玩家被分割到几十个不同的服务器,每个服务器都是一座孤岛,岛与岛之间完全无法互联互通。而在《鹿鼎记》上线后,只要达到一定的级别,玩家就可以打破服务器壁垒,真正与几十万数百万志同道合的玩家进行互动。“无限世界”将给普通玩家提供无限的可能性,不管你是喜好征战疆场的战士,还是打造神兵利器的制造专家,或是爱好炒作物价的商贾,都将面对一个比传统网游大几十倍的世界。

“外域星球”是基于“无限世界”而来的新地图。由于考虑到几十万玩家将在未来进入“无限世界”,必须要足够大的地图才能容纳,《鹿鼎记》中的“外域星球”大到了玩家如果徒步行走需要48小时才能走完的地步。

四年前,《天龙八部》的成功已经让搜狐畅游这种满足玩家需求的创新策略尝到了甜头,四年后的《鹿鼎记》,搜狐畅游仍然坚持这种策略。4月25畅游(纳斯达克:CYOU)公布了2011年第一季度财报。财报显示,畅游第一季度总营收达到9710万美元,同比增长35%,比上一季度增长6%;畅游第一季度净利润为5280万美元,同比增长33%,比上一季度增长11%。畅游预计今年第二季度总收入将达到9700万美元至1亿美元之间,其网游收入预计将达到9500万美元至9700万美元之间。与此同时,畅游还公布了今年第二季度业绩预期,目前这些预期都高于路透社分析师的预期值,《鹿鼎记》产品方面的各项创新鼓舞了投资者,致畅游预期业绩大涨。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注